请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
资讯
资讯
艺术
艺术
国学
国学
交流
交流

[宋辽金夏元] 张即之《王友度墓志》

[复制链接]
 楼主| 风语 发表于 2020-1-22 21:19:19
南宋《王友度墓志》与张即之书风


胡迪军


《王友度墓志》刻成于南宋宝祐四年(1256年)。墓志高77厘米,宽56厘米,楷书直刻16行,满行22字,每字字径2.5厘米见方,属中楷。墓志出土地在慈溪市桥头镇上林湖畔,墓主王友度,余姚人,生于南宋乾道九年(1173年),卒于三年(1255年)。原石现藏慈溪博物馆

《王友度墓志》书法与南宋张即之的晚年中楷如出一辙,刻成时间为南宋宝祐四年(1256年),正处于张即之晚年,可惜墓志上未署书者姓名,无法确认何人所书。今年八月,我在慈溪博物馆库房得见此碑,细观原石,我觉得这件墓志与张即之有着极其密切的渊源,今试写此文,与诸方家探讨。
张即之(11861263)南宋书法家,字温夫,号樗寮,祖籍历阳乌江(今安徽和县),浙江鄞县桃源(今属宁波市鄞州区横街镇)人,生于名门显宦家庭,其祖父因宋室南渡,迁居鄞县,其父为参知政事张孝伯,其伯父为南宋状元、爱国词人张孝祥。张即之以父荫授承务郎,举进士,历官监平江府粮料院,将作监薄、司农寺丞。后知嘉兴,以言罢。特授太子太傅、直秘阁致仕。
张即之擅长行书与楷书,存世书迹中,尤以中楷书写的作品,数量最多,成就也最高。其书法初学欧阳询、褚遂良和颜真卿,继而转师米芾,并能“独传家学”,而以伯父张孝祥书为主调,参以晋唐经书汉隶,加上受禅宗哲学思想的影响,故而形成了一种独特的书法艺术风格。这种风格是他在继承前辈与古人技法的基础上,汲取众多营养后大胆创新所形成的。唐代以后,楷书开始盛极而衰,而张即之无疑是唐后极为重要的一位楷书大家。
今将现存张即之的中楷作品罗列如下:
1、《楷书度人经帖》,纸本,59页,每页纵30.7厘米、横14.l厘米,无书写年月,北京故宫博物院藏。
2、《愣严经》卷,纸本,原题白居易书,据台湾傅申先生考证,应为张即之书,明人改款。书写年月不明,台北故宫博物院藏。
3、《华严经》残册,纸本,一册六页,每页纵18.2厘米、横11.7厘米。共203字,无款,书写年月不明,安徽省博物馆藏。
4、《佛说观无量寿佛经》,淳祐元年(1241年)书,台湾兰山千馆藏。
5、《李衎墓志铭》,纸本,楷书。纵28.2厘米,横601.2厘米,淳祐五年(1245年)后书,日本藤井有邻馆藏。
6、《金刚般若波罗蜜经》,纸本,楷书。淳祐六年(1246年)书,美国藏,
7、《金刚般若波罗蜜经》,纸本,楷书。纵32.3厘米。宝祐元年(公元1253年)书,日本京都智积院藏。
8、《金刚般若波罗蜜经》,纸本,楷书。宝祐元年(公元1253年)书,台北故宫博物院藏。
9、《佛遗教经》,纸本楷书。纵28厘米、横867.9厘米。宝祐三年(公元1255年)书,北京故宫博物院藏。

这其中,时间上与《王友度墓志》最为接近的当属北京故宫博物院所藏的《佛遗教经》,书于宝祐三年,仅早一年。以下就《王友度墓志》与《佛遗教经》中相同或相近的字作一个比较:


11.jpg
22.jpg
33.jpg
44.jpg
55.jpg


上图中墨迹取自《佛遗教经》,拓本取自《王友度墓志》。由图中可见,二者无论从结体、用笔、气韵等方面来看,均极其相似。
从时间上、地域上来看,这件墓志都与张即之存在着一定的联系。宝祐四年(1256年),这一年张即之71岁,其老家在鄞县桃源乡。鄞县与余姚为邻县,相距不远。墓主王友度,年长张即之13岁,是亲友关系授迪功郎,为从九品散官,张即之与其相类,以父荫授承务郎,为从八品散官,二人又同朝为官。
宋代墓志不署书者名款的很多,这种情况往往出现在其中撰文者或填讳者官衔品阶远高于书写者的时候,后者为表示不敢与前者并列而不署名款。这方墓志中,填讳者湛若为朝奉大夫,属于正五品大员,在此情况下,官位较小的书写者,一般是不敢在其后落款的。


综合而言,这方墓志有着与张即之极其相近的书风,是张即之传派的一件重要作品,值得我们深入研究,现将拓片割裱,原大刊出,以期引起更多探讨。

墓志全文如下:
先君姓王氏,讳友度,字叔宽。世居越之余姚。曾祖琰,祖昌言,父维历,三世妣皆方氏。
先君生於乾道癸巳九月初四日,宝乙卯七月甲子以疾终于庐,卜以宝四年十二月二十八日乙酉,葬于邑之上林湖谢坞之原。先君娶袁氏,先四十有二年卒,至是合窆于妣氏之兆。先君三岁失怙,既长,克敬慈闱,艰难立家。处性刚介,亲友尚书聂公嘉其能讲学改名之道,奏拟迪功郎,帖充诸王宫讲书。后该寿明仁福慈睿皇太后庆典恩,郡守侍郎汪公保奏,准告  特授迪功郎。春秋已高,遂绝意于进取。
先君生五男,居敬、居仁、居能、居安,其季幼出继毅敏公燕氏后,名宗夔,是为司门通直之子。女一人,适承议郎通判安吉州军州事叶明道。孙男八,天骥、天举、天任、天与、寿老、霆老、定老、昭老。孙女一人,在室。
葬日薄,未暇乞铭于立言君子,姑述梗概纳诸圹。孤哀子居敬等泣血谨记。
      朝奉大夫主管台州崇道观湛 若填讳    马良刊



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 搜索
联系我们
业务咨询、商务合作 132 - 8782 - 0107
技术支持 QQ 群 112355482 - 游记1群 429324344 - 活动1群 321344342 - 户外摄影群 124354343 - 游记2群
技术支持邮箱 1691779149@qq.com

微信号:asdasfdasf

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 枕经书画 ( 蜀ICP备15027664号 )

Powered by Discuz! X3.2© 2001-2013 Comsenz Inc.

艺术,迷人的领域!

返回顶部 返回列表